当前位置:首页 > 服务平台 > 人才举荐
第十五届中国青年女科学家奖颁奖典礼在北京举行
来源:转载
发表时间:2019-04-30 10:28

    4月29日,第十五届中国青年女科学家奖颁奖典礼在京举办。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇,全国妇联党组成员、副主席、书记处书记吴海鹰,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威,欧莱雅中国首席执行官费博瑞,欧莱雅中国副总裁兰珍珍,北京大学党委常委、常务副校长、医学部主任、中国工程院院士詹启敏,欧洲联盟驻中华人民共和国大使郁白出席并为获奖者颁奖。费博瑞、黄晓薇分别代表主办单位致辞,中国科协党组成员、书记处书记束为主持颁奖典礼。

    第十五届中国青年女科学家奖评审委员会主任詹启敏院士介绍了奖项评选情况。本届评审委员会由包括31名院士在内的39名专家组成,评选过程中坚持贯彻落实习近平总书记关于科技创新和人才工作重要指示精神,坚持以学术水平、科研成就、成果贡献、创新潜力为引领,突出能力、业绩导向,注重对候选人进行综合评价,力求破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”倾向,树立正确评价导向。经评审委员会初评和复评,从116个单位和27名专家推荐、提名的224名有效候选人中评审产生10名第十五届中国青年女科学家奖拟获奖对象,从61个单位推荐的83名有效候选人中评审产生5名2018年度未来女科学家计划入选者。

    黄晓薇在讲话中指出,女科技工作者发扬自尊自信自立自强的精神,在科学技术重大、前沿领域发挥着越来越重要的作用,已成为建设创新型国家和世界科技强国中不可或缺的重要力量和宝贵财富。第十五届中国青年女科学家奖获奖者是广大女科技工作者中的杰出代表,集中展现了新时代女科技工作者巾帼不让须眉的风采英姿。

    黄晓薇强调,广大女科技工作者要向获奖者学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬科学报国的光荣传统,把个人理想自觉融入国家发展伟业,勇做新时代科技创新的排头兵,立足岗位建功新时代,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造新业绩、做出新贡献。

    牛书丽等2人作为获奖者代表进行了发言。她们在发言中表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,关注、关心、关爱广大女性科技工作者,为她们的成长成才创造了优良的环境和提供了强有力的支持,是她们做好科研工作的根本保障。她们号召广大女性科技工作者,要更加紧密团结在以习近平总书记的党中央周围,不忘初心、砥砺前行,刻苦钻研、矢志创新,以更加优异的成绩迎接新中国成立70周年。

    中国青年女科学家奖由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会和欧莱雅中国于2004年联合设立,是经中央批准设立的唯一面向广大青年女科技工作者的科技奖励,是欧莱雅-联合国教科文组织“为投身于科学的女性”计划在中国的发展和延伸。中国青年女科学家奖每年评选10位在基础科学领域和生命科学领域取得重大科技成果的、45岁以下的优秀青年女科学家,其中,至少有1名(不限于1名)来自西部地区。15年来,共有来自21个省(自治区、直辖市)和香港特别行政区的134位女性获得此项殊荣,以榜样的力量激励青年女性投身科学。

    未来女科学家计划由中国科协于2015年设立,是欧莱雅-联合国教科文组织设立的“世界最具潜力女科学家奖”在中国的发展和延伸,每年评选5名处于博士及博士后阶段的女性科研人员,并择优推荐入选者作为“世界最具潜力女科学家奖”中国区域候选人。

(来源:中国科学技术协会网)

明升m88.com版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn