当前位置:首页 > 服务平台 > 学术交流 > 活动报道
国家重点研发计划项目学术研讨会在佛山成功举办
来源:转载
发表时间:2019-06-17 12:12

    为推进国家重点研发计划“老年全周期康复”项目的开展,搭建康复医学从业人员学术交流和成果展示的平台,6月15日,国家重点研发计划项目学术研讨会暨2019年手功能康复创新与发展论坛在佛山市第五人民医院举行,省内外专家学者、医务人员300多人参加。

    本次活动由中国康复医学会手功能康复专业委员会主办,佛山市第五人民医院(佛山科学技术学院附属佛山第五医院)及“老年全周期康复技术体系与信息化管理研究”项目组承办,佛山市康复医学会协办,邀请上海复旦大学华山医院贾杰教授、中国工程院钟世镇院士、上海交通大学医学院附属第九人民医院王金武教授、佛山市第五人民医院陈钢院长等知名专家学者参会并进行主旨演讲。研讨会以“老年全周期康复技术体系与信息化管理研究”为主题,通过专家学者与参会人员面对面的交流,展示康复医学的最新成果,探讨康复医学的发展方向。

    佛山市第五人民医院院长陈钢代表主办单位致辞,拉开学术研讨会的序幕。在研讨会中,来自复旦大学附属华山医院的贾杰教授对“老年全周期康复技术体系与信息化管理研究”项目进行了详细的解读,包括研究方向、成员单位、任务分工、评价标准等。她表示,希望整合成员单位的资源,借助信息化平台,让研发计划项目取得实效,助推我国老年人康复事业。

    贾杰教授、钟世镇院士、王金武教授、陈钢院长等领导嘉宾共同启动了“老年全周期康复技术体系与信息化管理研究”课题三《老年常见骨关节疾病综合康复体系研究》项目,并给珠海市第二人民医院、东莞市虎门医院、江门市中心医院、梅州市人民医院、乳源瑶族自治县人民医院等项目推广单位授牌。

    在研讨会中,钟世镇、王金武、贾杰、陈钢等多名专家学者分别发言,内容涵盖3D打印技术在康复支具打印中的应用、3D打印膝关节矫形器临床转化之路、“手部感知”启动任务导向性手功能训练、老年慢阻肺的康复管理等内容。当天还举办了手功能康复创新与发展论坛,复旦大学附属华山医院、南方医科大学珠江医院、佛山市第五人民医院、广东省工伤康复医院东莞市桥头医院、中山大学附属第三医院、珠海市第二人民医院等单位的专家分别与参会人员分享在各自领域的观点、理念与方法。

    据了解,佛山市第五人民医院是佛山市直属二级甲等综合医院,集合医疗、科研、教学、康复、疗养、保健等功能于一体。其中,该医院的康复医学科是佛山市医学特色专科,也是广东省级医学重点培育专科,在佛山乃至珠三角都有着良好的口碑。佛山市第五人民医院院长陈钢表示,佛山第五人民医院作为国家重点研发计划“老年全周期康复”项目的成员单位,希望通过举办本次学术研讨会,搭建康复领域合作交流的平台,共同推动老年人康复事业的发展。

(来源:佛山电台)

明升m88.com版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn