当前位置:首页 > 科协要闻
市科协成功举办2019年佛山市青少年科技辅导员培训班
来源:市科协
发表时间:2019-06-26 09:32

    为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,加强青少年科技教育师资队伍建设,提高青少年科技辅导员专业水平和能力,促进青少年科技创新活动的开展。6月19日至21日,由佛山市科协、市教育局联合主办的2019年佛山市青少年科技辅导员培训班成功举办,来自全市中小学94名科技辅导员参加了此次培训。

    开班仪式上,佛山市科协科普部部长卢钻作动员讲话,她明确了本次培训的目的、意义和形式,希望通过此次培训,全市科技辅导员能够打开眼界和视野,拓宽思路,向身边的好资源、好榜样学习,进一步推动我市青少年科学素质的提升。

    第一天的培训中,刚被评为2019年广东省十佳科技辅导员的东鄱小学冯斌老师以三年级科学课《我对磁铁有疑问》为例,为学员们带来一堂生动的示范课,他以学生玩磁铁为切入点,示范了如何引导学生通过观察、提问、探究、发现、总结的方法,善于在玩中学科学、用科学,引导学生在思考和实践中掌握科学的思维方式,学会科学的方法。

    东鄱小学谭顺兴校长以《科技与人文并举 传统共创新一色》为题,分享了学校在科技特色教育方面的建设经验。随后,学员们参观学习了学校“十园十区”为代表的特色科普园。

    在随后的两天培训中,学员们来到深圳市福田区科技中学及荔园小学参观学习,与两所学校的科技老师进行了面对面的探讨交流。最后,还参观了深圳科技型高新企业代表:研祥智能科技股份有限公司。

    通过三天的培训,学员们纷纷表示收获满满,不仅学到了知识,学到了经验,更是开拓了视野,为今后的工作启发了思路,注入了动力。同时,高科技企业及科普基地的参观,极大地增加了民族自信心,对从事科技创新工作的意义有了进一步的深刻认识。大沥实验学校的刘少君老师表示:三天的培训短暂而精彩,不仅学习了东鄱小学在开展科学特色教育的成功经验,冯斌老师的课例示范,更是给大家带来了极好的启发,他在如何培养学生善于发现和提出问题,如何用科学的方法解决问题等方面做了很好的教学示范;还了解了福田区科技中学及荔园小学在科技特色教育,尤其是家校合作、校企合作、科技场室创建方面给予很好的借鉴;同时参观了研祥智能科技股份有限公司,让我们更深刻的感觉到国家高新企业的迅猛发展,科技对于推动社会进步的重要作用。(图/文 科普部)

明升m88.com版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn