当前位置:首页 > 科学普及 > 科普资料共享
【五一国际劳动节】用心+创新 佛山劳模这样炼成
来源:转载
发表时间:2019-04-30 10:28

佛山获得全国和省授予的五一劳动奖状、奖章和工人先锋号荣誉的共41个

颁奖现场

    文/广州日报全媒体记者高敏华

  通讯员霍嘉琪

    4月29日,佛山召开了“2019年佛山市庆祝‘五一’国际劳动节大会”,对今年获得全国和省授予的五一劳动奖状、奖章和工人先锋号的先进个人和集体进行表彰。据悉,今年佛山获得全国和省授予的五一劳动奖状、奖章和工人先锋号荣誉的共41名(含省系统推荐),其中1人获全国五一劳动奖章。

    记者梳理今年佛山获全国和广东省五一劳动奖章的名单发现,70后、80后已经成为“劳模”的主力军,而“工匠精神”也备受关注,知识型、技能型、创新型劳模正成为广大劳动者的榜样。

    劳模图谱:70后为主 本科学历最多

    2019年,佛山市获得全国和省授予的五一劳动奖状、奖章和工人先锋号共41名(含省系统推荐)。其中,全国五一劳动奖章1名,全国工人先锋号2名,广东省五一劳动奖状18名,广东省五一劳动奖章20名。

    记者梳理劳模名单发现,今年21位全国和省五一劳动奖章获得者中,70后、80后唱主角。其中,有4位是60后,9位是70后,8位是80后,而最年轻的80后是出生于1988年的中建局广东公司佛山分公司工会主席、项目经理尹周。从性别来看,男性17人,女性4人,男性占多数。学历方面,从中专到博士不等,而多数劳模是本科学历。值得一提的是,21位劳模中两位博士都是80后。

    从事岗位方面则非常广泛,所谓行行出状元,今年21位全国和省劳模从事的职业包括技术专家、工程师、车间主任、医生、警察、老师等。

    趋势:创新型劳模越来越多

    作为制造业大市的佛山,正在经历着城市与产业的“双转型”。2018年佛山年鉴数据显示,从2008年底至2017年底的十年间,佛山从业人员持续有所增长的行业集中体现在信息传输、计算机服务和软件业等行业。今年获得全国和省授予的五一劳动奖状、奖章和工人先锋号的先进个人和集体中,也显示出类似趋势,大数据、云计算等领域的专业人才纷纷上榜。例如佛山市数据空间技术有限公司数字空间技术团队负责人代颖维,就是在参加2017年“云创佛山”大数据应用技能竞赛中脱颖而出,被授予“佛山市职工(大数据应用)技能竞赛技术状元”称号;而获得广东省五一劳动奖状的广东睿江云计算股份有限公司研发中心则是佛山地区最大的云计算企业。

    过去提起劳模,人们往往第一时间联想到“吃苦耐劳、勤勤恳恳、无私奉献”,而今年获奖的劳模中,除了具备这些优秀品质,用发明创新诠释工匠精神的劳模成为新趋势。例如睿江云计算股份有限公司研发中心知识产权申报就有290项,包括发明专利187项,软件著作权78项;广东星联精密机械有限公司研发团队研发了206项专利,其中29项获得授权。获得全国工人先锋号荣誉的万昌印刷包装股份有限公司则先后获评“广东省第二届十大最具竞争力企业”“博士后创新企业基地”“国家高新技术企业”,2018年还建立了博士后科研工作站。

    劳模特写

    用心处理劳动纠纷的“调解能手”

    在三水区白坭镇,李英全的名字几乎是家喻户晓,大家都亲切地喊他一声“全哥”。

    “全哥”从事劳动仲裁工作,至今已经审理案件1066件,成功调解931件,为1400多名职工追回劳动报酬以及各类补偿款累计6000多万元。2016年,他凭借个人专长,创建佛山市首个以调解为专长、特色的劳模创新工作室,使当地劳动争议案件连续两年平均下降9%。

    230斤的重量级身躯,和蔼可亲的笑容,“全哥”给人的第一印象是非常有安全感。走进李英全劳模创新工作室,“公正执法,一心为民”等数十面来自受助工人、企业赠送的锦旗挂满了整面墙壁。另一边,是占了大半墙面的荣誉证书,包括“全国优秀工会工作者”“佛山市职工创新标兵”“佛山市十佳工会主席”等,从另一个方面反映了“全哥”的“分量”。

    调解劳动纠纷,从来不是一件容易的事。2017年1月,一家医院经营者以法院查封银行账户为由,不支付员工工资。为化解这一矛盾纠纷,李英全连夜审查材料,计算员工应获工资,制定调解方案,并多次组织员工代表与医院协商。经过7天的努力,最终劳资双方签订调解协议,员工收到了法院代付的工资及补偿。

    用工程师思维精准扶贫

    在距离佛山5个小时车程的湛江市坡头区南三镇巴东村,属于新时期精准扶贫相对贫困村,建档立卡贫困户有199户,总人数599人。自从佛山供电局一位名叫朱文滔的工程师进村当起了扶贫干部,截至2019年1月,巴东村共有170户、509人实现了预脱贫。

    一位电力工程师,理科男,是怎样做到让一个有18条自然村的大型贫困村实现脱贫的呢?

    朱文滔是湛江人,老家就在距离巴东村5公里远的东湖村。巴东村的贫困,朱文滔自小耳闻——200个贫困户600名贫困人口,因病、因残、因学致贫的深度,远高于周边其他省定贫困村。“要让村民脱贫,首先要了解他们致贫的原因。”朱文滔说,扶贫重在“扶”字,精准扶贫要做到因地制宜、因人因户因村施策。于是2016年和2017年,他一家一家去探访了解实际情况。有的家庭一直种植蔬菜,但买不起蔬菜喷淋灌溉设备;有的家庭懂得捕捞技术,但买不起渔船……根据调研,扶贫工作组最终选定了“一户一项目”。

    不仅如此,朱文滔还把扶贫款项用到实处,为村民们建一座真正属于他们的集体产业经济,让他们以后有脱贫致富的长久依托。从画图纸做规划,到开垦种地,朱文滔带领当地村干部创建了“勤致农场”,开展海产品加工业、农产品养殖业,希望发挥湛江当地农村的种养优势,为巴东村的贫困户创造更多的就业岗位,同时也让集体经济多一份来源。功夫不负有心人。因为规划到位、产品质量好、销售渠道广,从2018年9月正式开业以来,农场出品的虾干鱼干、走地鸡、海鸭蛋等各种农副产品,销量节节攀高。特别是春节前,这些干货鲜货,更是成了人们争相送礼的新宠,不到一月底,就已经有产品卖脱销。勤致农场的销售额突破了60万元,纯利润达到20万元。“第四季度的纯利润全部分红给了巴东村的贫困户,每人分到300元,算是给大家封了一个过年的大红包。”朱文滔说,这只是一个开始。

    在这些扶贫成绩的背后,是朱文滔忘我的付出。朱文滔苦笑说,因为经常几个月不回家,孩子见到他会皱眉头,咬着手指观察半天,才敢叫爸爸。

    从普通技工到创新“工匠”

    剪裁精良的西装、镂空花纹的皮鞋、款式独特新颖的包包……这些曾经只能靠手工切割的软性材料产品,如今可以通过电脑设计款式,由智能排版切割设备来完成,而且电脑的智能化还可以更精确更节省原料。广东瑞洲科技有限公司就是这样一家生产具有自主知识产权的数控切割机的装备制造企业。

    而这家公司的掌舵人郭华忠,则是从20多年前从一个生产一线的打版师傅做起,之后创业设立工作室,再从设计转型升级为装备制造,将企业做成国家科技部认定的“国家火炬计划重点高新技术企业”,填补了多项技术空白,目前部分新产品和技术已赶超欧洲先进水平,他也成为佛山市首届创新领军人才。“坚持将每一件小事做到极致,就是最基本的工匠精神。”郭华忠对自己20多年来创业经验总结到。

    例如由瑞洲科技自主研发的数控皮革切割系统可使原材料使用率平均提高5%以上,而每提高千分之一的材料利用率,都需要技术人员数十次甚至数百次的演算和实验。“设备研发后,我们会花很多时间做工艺测试、系统改进,满足智能制造的一些环节和配套技术。”郭华忠说,例如为了解决柔性布料切不断的问题,研发团队就在刀具上下功夫,由直刀改为用菱形的刀;最新研发的智能排版技术能让每套衣服比原来节约40厘米原料,2016年仅这一项就为企业节约了300多万元。

    “经常有员工问我,我们的企业都已经做到国内领先了,为什么还要对自己要求这么高?”郭华忠说,“企业生存和发展唯有靠自身,因此,必须坚持每分每秒把自己的产品做到极致才能生存。”

    用“钉钉子”精神拿下国内首创

    在工友的印象中,苏荣欢总是身穿一件蓝色的工作服,习惯在实验室、生产车间来回跑。从一线工人到成为一名主任工程师,回首过去十年的拼搏之路,苏荣欢说:“从小到大,在我的信念里,就是一个‘奋’字!”

    2008年大学毕业后,苏荣欢来到位于明城镇的柯维光电公司就业。初入职时,公司要求他尽快攻克高浓度含汞有机废水处理的技术难关。“这项技术当时在国内仍是一片空白,公司研究了两年时间也未能破解难题。”苏荣欢说,后来他回学校图书馆,复印了几本这方面的书籍回来慢慢研究,上网搜索类似的案例,也请教同行的前辈,再展开试验,逐步理解了为什么总是失败的原理。问题像黑洞一样牢牢地吸引了他,那段时间,苏荣欢时刻想着的事就只有试验、试验、再试验。最后,通过调整pH值、捕捉剂、混凝剂、絮凝剂等交叉试验,大胆尝试新的想法,终于让汞浓度百分百达标了。一个月的不休不眠,苏荣欢把问题解决了。在技术研发成功后,他又建立了国内首个废水废气处理系统,这也是照明行业高含汞有机废水成功处理的首例。

    2017年9月,苏荣欢参与了紫外光解去除甲醛的项目,凭着钉钉子的精神,他研究文献,采用“回到原点”的思维,从初中、高中、大学的化学知识过一遍,专门分析原子结构、臭氧产生、羟基自由基产生的机理。一步一个脚印,结合所了解的试验数据,深入分析得出了185nm和254nm紫外线产生臭氧和羟基自由基以及还原臭氧等一系列相对完整的反应式,推进了团队对技术的研究和应用的开发。他的心得是:专注可以产生创造力。

    2019年全国五一劳动奖章

    李国玉

    佛山市美嘉新材料有限公司副总经理、工会主席

    2019年全国工人先锋号

    广昭信平洲电子有限公司制造部

    广东万昌印刷包装股份有限公司技术品质部

    2019年广东省五一劳动奖状

    佛山市禅城区行政服务中心

    广东东方精工科技股份有限公司

    佛山市南海佛广交通集团有限公司

    国家税务总局佛山市高明区税务局

    北汽福田汽车股份有限公司佛山汽车厂

    佛山市第二人民医院

    广东睿江云计算股份有限公司研发中心

    广东星联精密机械有限公司广东省PET容器成型工程技术研究开发中心团队

    广东电网有限责任公司佛山顺德供电局容桂供电所营配综合一班

    广东鸿昌化工有限公司油墨车间

    广东颐德港口有限公司技术设备部

    佛山市海天(高明)调味食品有限公司酱油酿造车间

    广东顺发起重设备有限公司双梁主机制作班组

    中国石化销售有限公司广东佛山石油分公司佛山南海佛平路加油站

    佛山市燃气集团股份有限公司禅城燃气分公司抢修中心

    中国邮政集团公司佛山市分公司

    中华人民共和国佛山海事局

    中国电信股份有限公司顺德北滘客户服务中心

(来源:广州日报)

明升m88.com版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn