当前位置:首页 > 科学普及 > 科学素质纲要
9位老科学家带来75场科普演讲
来源:佛山日报
发表时间:2019-03-04 10:38

2019年佛山市“大手拉小手——科普报告希望行”活动举行

    3月3日,2019年佛山市“大手拉小手——科普报告希望行”活动在佛山科学馆举行。到3月8日,来自中国科学院老科学家科普演讲团的9位老科学家将为佛山带来75场科普演讲。
  中国科学院老科学家科普演讲团成立于1997年,主要由中国科学院退休研究员组成,还有高等院校、解放军以及国家各部委的专家、教授以及一些热心科普事业的优秀中青年学者。目前,科普演讲团成员超过50人,人均年龄约70岁,他们的足迹遍布全国33个省市区,贡献的演讲报告达2.7万场,惠及940万人次。
  “21年前,我们第一次来到佛山,只来了1位科学家,今年有9位来到了佛山。”中科院老科学家科普演讲团副团长徐文耀说。原来,佛山在科普团成立的第二年便邀请他们过来演讲,是广东首个发出邀请的城市。徐文耀来过佛山五六次,已充分感受过佛山市民对于科学知识的热情,也从学生的提问中感受到本地学生科学素养很高,“这次来,也是希望能够继续为佛山全民科学素质提升做点贡献”。
  此次活动由明升m88.com主办。市科协主席刘涛根表示,21年来,老科学家科普演讲团在佛山举办了1000多场科普报告,受惠师生和群众达几十万人次,成为我市一项重要的科普品牌活动。“老科学家既是科学发展的宝贵资源,也是国家的宝贵财富,他们的科学精神更是时代精神食粮,市科协将继续加强与中科院老科学家的合作,充分发挥品牌效应,培育我市中小学生从小树立科学理想,奋发图强。”
  活动现场,徐文耀从电影《流浪地球》说起,介绍了10多个关于地球与太阳的科学知识点。接下来几天,科学家们将分别走进禅城、顺德、南海和高明区的学校作科普报告。   

(来源:佛山日报 记者倪玉洁、通讯员卢钻)

明升m88.com版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn