当前位置:首页 > 科学普及 > 科学素质纲要
老科学家进校园科普讲座育新苗
来源:珠江时报
发表时间:2019-03-08 12:10

    广阔宇宙里,地球究竟有多大?空间灾害会为地球带来什么影响?3月7日上午,大手拉小手——科普报告希望行活动来到大沥镇泌冲小学,200多个孩子认真聆听老科学家生动的科普讲解,脸上挂满对科学世界的向往。

    当天活动,中国科学院老科学家科普演讲团副团长、中国科学院研究生院教授、博士生导师徐闻耀以“守护地球”为主题,从多个角度科普什么是地球、太阳紫外线、太阳风等知识。同时,他还运用视频和音乐,详细讲解了大气层、地磁场保护地球的方式,并不时穿插着电影《流浪地球》、小说《三体》等热门的科幻故事。丰富有趣、生动易懂的讲解让孩子们听得十分投入。

    “我们希望可以搭建一个平台,把专业的科学家、科技企业、职能部门以及科技工作者等元素结合起来,为青少年提供一些创新的资源,让他们体会到科学的魅力。”南海区科学技术协会秘书长熊惠芬表示。

    本次大手拉小手——科普报告希望行活动由佛山市科协、南海区科协举办。3月7日、8日,中国科学院老科学家科普演讲团的9位老科学家将走进南海区28所学校,为学生带去物理、电力、航天、气象、环境、生物等多个方面的科学讲座。

    这次活动是“南海科普课堂”的重要组成部分。目前南海已成立了自己的科普讲师团队伍,常年到学校、社区及科普基地开展科普教育活动,为南海的科技发展培育苗子。去年,南海更出台了全市首个科普专项扶持管理办法,将利用财政资金撬动社会资源,让更多的企业和社会机构参与科普教育活动和青少年科技创新工作。

(来源:珠江时报 记者/唐霁雪、通讯员/魏丽)

明升m88.com版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn