当前位置:首页 > 科学普及 > 科学素质纲要
播撒科学种子 感受科学魅力
来源:转载
发表时间:2019-03-13 10:39

——中国科学院老科学家科普演讲团9位科学家走进禅城27所学校

    2019年3月4日—3月8日,禅城区科协联合佛山市科协、禅城区教育局邀请中国科学院老科学家科普演讲团在禅城区27所中小学举办了27场“2019年大手拉小手——佛山市科普报告希望行(禅城段)活动”,约1.3万人次师生享受了这次的科普盛宴。

    来自地质与地球物理、力学、生态研究、航空、医学、海洋地学等领域的9位科学家徐文耀、郭耕、陈贺能、陈洪、周家汉、韩莉、方念乔、刘定生、金能强为我们带来了《从“流浪地球”谈起》、《让我们一起去结识海岛》、《走进航天遥感的神秘世界》等48个报告课题。

    在佛山市实验中学,团长徐文耀教授以最新科幻电影《流浪地球》故事为切入点,通过列举大量的图片、数据及结合科幻电影情节,展开了有关太阳爆炸的时间、地球逃离太阳系主要有多少种流派、推动地球逃离太阳需要多大的推力、逃到半人马座比邻星合不合适,到哪儿寻找宜居的类地球行星、有没有“外星人”答复地球人等科学知识介绍。徐团长通过风趣幽默的语言,科学严谨的数据,图文并茂地告诉同学们科幻故事与科学的区别,告诉师生们科幻≠科学,但是科幻小说可以给我们无限的遐想和启迪。

    本次科普活动从行驶无轮、飞行无翅,在地面飞行的磁悬浮高速列车到“千里眼与火眼金睛”的航天遥感,从号称第二原子弹“电磁武器”到最先进无人战斗机,从清洁能源到生态文明,从心理健康到饮食健康,科学家们带着师生探索浩瀚无际的天空,探秘美丽的海底世界,探访有趣的动物家园,感受科技的神奇,感悟科学的精神。

    课堂上,一对对好奇的眼睛,一副副专注的神情,一双双举起的小手,被科学家们精彩报告所深深吸引。课后,小粉丝们意犹未尽,争相请科学家留影留言签名,掀起对科学家的追“星”旋风。讲座让同学们零距离感受到科学家的人格与知识的魅力,讲座让同学们知道“神奇科学,无处不在”、“生活,因科学而美”,激发他们探索科学奥秘的热情。

(来源:佛山市禅城区科学技术协会)

明升m88.com版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn