当前位置:首页 > 科学普及 > 农业科技专题
果园施用水溶肥注意啥
来源:转载
发表时间:2019-01-18 16:16

   少量多次注意平衡 果树施用水溶性肥料时,要少量多次,减少一次性大量施肥造成的淋溶损失。水溶性肥料通常浇施、淋施或通过灌溉设备施用。特别在滴灌施肥条件下,根系生长密集、量大,这时对土壤的养分供应依赖性减小,更多依赖于通过滴灌提供的养分。如果配方不平衡,会影响作物生长。
  合理灌溉避免过量 就灌溉量来说,一般使果树根层深度保持湿润即可。过量灌溉浪费肥料,作物减产,特别是尿素、硝态氮肥极容易随水流失。在与其它肥料的配合施用时,通常水溶肥只作追肥,不要用水溶肥代替其它肥。
  滴灌施肥注意事项 首先,滴灌施肥时,先滴清水,等管道充满水后开始施肥。施肥结束后立刻滴清水20~30分钟,将管道中残留的肥液全部排出。其次,大棚果树长期用滴灌施肥会造成地表盐分累积,影响根系生长。可采用膜下滴灌抑制盐分向表层迁移。第三,注意施肥的均匀性。滴灌施肥原则上施肥越慢越好。

(来源:农业科技报)

明升m88.com版权所有 since 2000年 粤ICP备05033679号-1

地址:广东省佛山市禅城区张槎东鄱南路20号 电话:0757-83336879 邮箱:fskx@foshan.gov.cn